هل أول من بنى البيت هو آدم أم إبراهيم؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
مَن هو أول مَن بنى البيت؟ هل هو آدم أم إبراهيم؟

الجواب:
الصواب أنه إبراهيم مثلما تقدَّم، كما نصَّ عليه الكتابُ العزيز: {وَإِذْ يَرْفَعُ إِبْرَاهِيمُ الْقَوَاعِدَ مِنَ الْبَيْتِ} [البقرة:127]، لم يأتِ نصٌّ يدل على أنه سبقه أحدٌ عليه الصلاة والسلام.
ولما سُئل النبيُّ ﷺ عن أول بيتٍ وُضع للناس قال: "بيت الله العتيق"، قيل: ثم أي؟ قال: "البيت المقدس، بيت إيلياء"، قال: كم بينهما؟ قال: "أربعون عامًا"، فأول مسجدٍ هو هذا المسجد الذي فيه الكعبة، وثاني مسجدٍ القدس -مسجد إيلياء- بينهم أربعون عامًا، بناه يعقوب حفيد إبراهيم عليه الصلاة والسلام، ثم جدَّده سليمان بن داود عليهما الصلاة والسلام.