هل كان البيت الحرام مبنيا قبل إبراهيم عليه السلام؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : ما هو السؤال يا أخي ؟

السائل : السؤال يا شيخ هل بمعنى البيت هذا كان مبنيا قبل إبراهيم - عليه السلام - ؟

الشيخ : لا .
الطالب : هكذا .

الشيخ : لا .
الطالب : جزاك الله خير لأنه تقريبًا علماء الحجاز هؤلاء يقولون بأن البيت بني قبل إبراهيم - عليه السلام - ويستدلون بقوله : وَإِذْ بَوَّأْنَا لِإِبْرَاهِيمَ مَكَانَ الْبَيْتِ أي : أرشدنا هاه إبراهيم ، وَإِذْ يَرْفَعُ إِبْرَاهِيمُ الْقَوَاعِدَ مِنَ الْبَيْتِ قالوا مجرد قواعد فقط جدَّدها إبراهيم - عليه الصلاة والسلام - .

الشيخ : ليس هناك ما يدل على أن البيت كان موجودًا هناك من قبل إبراهيم - عليه السلام - ورفع القواعد .
الطالب : نعم .

الشيخ : لا ينفي مو من هو بدنا ندور ؟
الطالب : نعم نعم .
طالب آخر : البيت أول ما كان إبراهيم - عليه السلام - .

الشيخ : إبراهيم مو إسماعيل .
الطالب : أما هذه الآثار شيخي ... .

الشيخ : غير ثابتة لا يحتج بها .
الطالب : نعم .

الشيخ : لا يحتج بها .
الطالب : لا يحتج بها لا يحتج بها لضعف سندها أم أنها من الإسرائيليات .

الشيخ : ... أنها موقوفات ، ... التفصيل يحتاج إلى استحضار واضح لا بد ... ممكن يكون فيها شيء صحيح الإسناد لكن العلة هو الوقت .
الطالب : أحسنت .