هل كانت قواعد إبراهيم عليه السلام معروفة أم لا ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ذكرتم في الحديث الذي عرضتموه و هو الحديث قوله صلى الله عليه و سلم لو لا أنك قومك حديث عهد لأعدت البيت على قاعد إبراهيم عليه السلام ثم لما أمره أن تصلي في الحجر السؤال الحقيقة الذي أريد أن أسأله و لا ربما يكون معلوما الجواب عند الكثيرين و لكن نريد شيئا من البيان و التفصيل هذا السؤال هو كأنما يلمح أو الحديث يكاد يصرح بأن االقواعد كأنما كانت متوارثة جيلا عن جيل من عهد إبراهيم عليه السلام هذا الشطر الأول من السؤال و أما الشطر الثاني كأني ألمح أيضا من الحديث أن بناء البيت الذي بناه أو أقام قواعده إبراهيم و إسماعيل عليهما السلام كأنما كان تحديد قواعده وحي من الوحي فنريدوا شيء من البيان و التفصيل حول هذا السؤال بالشطرين بارك الله فيك ؟

الشيخ : أما بالنسبة لكون القواعد التي كانت الكعبة قد بنيت عليها من إبراهيم عليه السلام أنها كانت معروفة فهو كذلك .