ما يفعل المأموم إذا جاء لصلاة المغرب ووجدهم قد جمعوا اليها العشاء، وكان في الركعة الأولى ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : إذا راح المأموم في الجمع بين صلاة المغرب والعشاء ، ذهب ليصلي المغرب فوجدهم يصلون العشاء ، فأدركهم في الركعة الأولى فماذا يفعل ؟

الشيخ : هو يصلي المغرب وهم يصلون العشاء ، إذا قام الإمام إلى الركعة الرابعة من صلاة العشاء هو نوى المفارقة وجلس للتشهد في الركعة الثالثة بالنسبة إليه .

السائل : نعم .

الشيخ : وسلم ثم قام واقتدى بصلاة العشاء مع الإمام هي بالنسبة إليه قد تكون بالنسبة للإمام الركعة الأخيرة وبالنسبة إليه هي الركعة الأولى .

السائل : طيب إذا جلس ويسلم معهم التسليم الأخير ؟

سائل آخر : انتظرهم يعني .

الشيخ : لأ ، هذا ليس له أصل .

السائل : هذا لم يكن فيه مخالفة للإمام شيخنا ؟

الشيخ : المخالفة للإمام هنا لا توجد ، لإنه الإمام هنا يصلي العشاء وهو يصلي المغرب ، ولا يجوز زيادة في الفريضة لو أنها نافلة لوجب اتباعه .