إنسان دخل المسجد يريد صلاة المغرب ؛ وإذ به قد وجد الإمام يصلي العشاء لأنه يجمع بسبب المطر ؛ فهل يجوز له الدخول مع الإمام بنية المغرب علمًا أن الإمام كان يصلي العشاء ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ... صلى صلاة المغرب فصلى صلاة العشاء ؛ الإمام صلى صلاة العشاء بسبب المطر جمع الصلاة ، وجد ... صلاة المغرب بدون الصلاة ، فوجدوا الإمام يصلي العشاء جمعًا بسبب المطر ؛ فهل يجوز لهم الدخول مع الإمام بنية المغرب علمًا أن الإمام كان يصلي العشاء ؟

الشيخ : يجوز .

السائل : ... الإمام يصلي أربع ، وهم يريدون ثلاث ركعات المغرب والإمام يصلي ؟

الشيخ : هنا تختلف المسألة بين إذا أدرك الإمام في أول الصلاة .

السائل : إي ، من أول الصلاة .

الشيخ : إذا أدرك الإمام في أول الصلاة ؟

السائل : نعم .

الشيخ : أو أدركوها فيما بعد ، فإذا كانت الصورة أدركوا الإمام في أول الصلاة فحينما يقوم الإمام إلى الركعة الرابعة هم يريدون المفارقة ، ويجلسون في الركعة الثالثة .

السائل : يخالفون ... .

الشيخ : ... الثانية ، إي نعم ؛ يعني هنا الصلاة بتصير رباعية والمغرب لا يجوز فيها الزيادة ، ففي ضرورة للمخالفة ، فإذا كان فاتتهم ركعة حينئذٍ يصلي معه .

السائل : يسلم معه . الله يجزاك خير .
... ...

سائل آخر : ... .

الشيخ : في الصورة الأولى يصلي ... .