إذا صبغ الرجل لحيته بالكتم أو المرأة إذا صبغت شعرها بأحد الأصباغ أو الألوان فهل يكون ذلك حائلا لوصول الماء إلى الشعر أثناء الوضوء و ما حكم استخدام مثل ذلك ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا صبغ الرجل لحيته بالكتم أو المرأة إذا صبغت شعرها بأحد الأصباغ أو الألوان ، فهل يكون ذلك حائلاً لوصول الماء إلى الشعر أثناء الوضوء ؟ وما حكم استخدامهم ذلك ؟

الشيخ : أنا لا أدري هل هذه الأشياء لها جرم وقشرة يمنع وصول الماء أم لا ؟.
فلينظر ، وأما صبغ الشيء بالسواد الخالص فلا يجوز ، لأن النبي صلى الله عليه وسلم قال : "جنبوه السواد" ، وورد حديثٌ في السنن في الوعيد على ذلك .
لكن إذا كان الإنسان يريد أن يغير الشيب ولا بد فليجعله بنياً لا أسود محضاً ولا أصفر محضاً ، نعم .