معنى "يعمل بعمل أهل الجنة فيما يبدو للناس"
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
الذي يعمل بعمل أهل النار (في حديث يعمل بعمل أهل الجنة فيما يبدو للناس..) خاصّ بالمنافق؟

الجواب:
هذا عاملٌ بما قدَّر الله له ذلك.
س: ورد في بعض ألفاظ الحديث: فيما يظهر للناس؟
ج: وفي بعضها: فيما يبدو للناس فقد يكون هذا وهذا، قد يعمل بعمل أهل الجنة فيما يبدو للناس وهو من أهل النار، وقد يعمل بعمل أهل النار فيما يبدو للناس وهو من أهل الجنة، يُحسن اللهُ له الخاتمة، كما أسلم كثيرٌ من الناس في عهد النبي ﷺ وبعده، ثم قُتِلوا في الحال، وماتوا على الإسلام في الحال بعد دقائق قليلة.
س: المقصود بقوله: فيكون من أهل النار يعني: أهل الخلود فيها؟
ج: نعم - نسأل الله العافية - يعني: سبقت لهم الشَّقاوة.
س: مثلًا الكفار الذين يُسْلِمُون الآن؟
ج: هذا مثله، عاش في عمل أهل النار، ثم هداه الله، وصار إلى الجنة إذا أسلم، ولو مات بعد الإسلام بدقائق.
س: حتى ولو بعد الشَّهادة؟
ج: الإسلام يَجُبُّ ما قبله، فإذا أسلم محا الله عنه كُفْرَه.