هل ثبت الجهر بالبسملة في حديث صحيح عن النبي صلى الله عليه وآله وسلم ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخ ، جاء لأن هناك بعض الأئمة موجودين هنا .

الشيخ : نعم .
الطالب : نقول : هل ثبت الجهر بالبسمة في حديث صحيح عن النبي - صلى الله عليه وآله وسلم - ؟

الشيخ : ليس هناك باتفاق علماء الحديث حديث صحيح في جهر النبي - صلى الله عليه وسلم - بالبسملة ، وقد ألف في هذه المسألة أحد علماء الحديث وهو الدارقطني أو الخطيب أنا أشك الآن ، لكن يقينًا أحدهما ، ألف رسالة جمع فيها كل الأحاديث التي فيها الجهر بالبسملة "أن النبي - صلى الله عليه وسلم - وأبا بكر وعمر كانوا يسرُّون بالبسملة" ، ومنها ما في سنن الترمذي أن أحد الصحابة واسمه عبد الله بن مغفل ، سئل عن الجهر بالبسملة فقال : "أي ابني محدث محدث" .