هل يجوز بيع ثياب يغلب على النساء أنهن يستعملنها في التبرج ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : أخانا يريد أن يسأل أنه هو يبيع بزة للنساء يعني بدلة طويلة إلى المرفقين وكذلك يعني مقفول من حيث الرقبة ومن حيث الطول فوق الكعبين ، لكن الإشكال هو يريد أن يبيع هذا في السوق لعامة الناس يعني النسوة تشتري هناك ملتزمات وغير ملتزمات ، ألو .

الشيخ : أنا عم بأسمع لك يا أخي الله يهديك .

السائل : الله يحفظك يا شيخ هو يسأل هل هذا البيع جائز يعني شرعًا أم أنه غير جائز فيتوقف ؟

الشيخ : إذا كان هذا اللباس في نفسه ليس فيه مخالفة للدين فيجوز ، أما إن كان هذا اللباس الغالب عليه أن تلبسه المرأة الفاسقة التي تتبرج به فلا يجوز بيعه .

السائل : نعم .

الشيخ : لعلك استوضحت وفهمت ؟

السائل : نعم شيخ .

الشيخ : طيب .

السائل : يعني هذه البزة هو يقول أنها طويلة لكن في إشكال من حيث الألوان .

الشيخ : إي لا يكفي السؤال ، إذا كان يتعلق بالألوان .

السائل : نعم .

الشيخ : لا يكفي هذا السؤال لأني سأسأل .

السائل : نعم .

الشيخ : هل هذه الألوان هو لباس تخرج به إلى الطريق ولا تتزين به داخل البيت ؟

السائل : ... النساء عندنا في الجزائر لا تبالي تخرج به وما إلى ذلك معروف يعني أنها لا تلتزم الشرع ، الغالب يعني .

الشيخ : الغالب يلبسن هذا ويخرجن إلى الشارع ؟

السائل : إي نعم شيخ .

الشيخ : إي لا يجوز .

السائل : لا يجوز إي نعم ، فالأخ هذا ، إذا كانت هذه الصفقة لا تجوز فالأخ هذا عقد يعني شرط مع أحد الأخوة أنه يعطيه كمية مثلًا خمسئة بزة وما إلى ذلك فهل له أن يرجع علمًا أن هذه الصفقة غير جائزة هل له أن يرجع أو أنه يفقد الصفقة ؟

الشيخ : أظن أيضًا السؤال خطأ لأني سأجيبك بالجواب الصحيح .

السائل : نعم جزاك الله ...

الشيخ : وستعود إلى سؤال ثالث .

السائل : نعم .

الشيخ : فأقول له ذلك .

السائل : نعم .

الشيخ : فهمت ؟

السائل : نعم شيخ .

الشيخ : له ذلك .

السائل : نعم .

الشيخ : طيب انتهيت ؟

السائل : نعم ، هو يقول شيخي .

الشيخ : الله يهديك ، يا أخي أنت بتقول هو يقول هو يقول .

السائل : نعم .

الشيخ : أخذت الجواب عما يقول أم لا ؟

السائل : قلت هو الآن هو الآن أمامي .

الشيخ : هو أمامك ؟

السائل : نعم لكن لا يحسن الكلام يعني هو مرتبك في أمره عفا الله عنا وعنكم شيخ .

الشيخ : آمين ، طيب .

السائل : هو الذي .. نعم .

الشيخ : يقول ماذا ؟

السائل : يقول بأن لو كانت هذه الصفقة غير جائزة ، ما دامت الفتوى كذلك غير جائزة فهل لي أن أفقد الصفقة التي عقدتها مع إنسان تاجر باع له بالجملة ؟

الشيخ : يا أخي الله يهديك أعطيتك الجواب ، له ذلك .

السائل : إيش هو ، معذرة شيخ .

الشيخ : له له له ذلك .

السائل : له ذلك .

الشيخ : أنت ما تقول هل له ذلك ؟

السائل : نعم .

الشيخ : أنا أقول له ذلك .

السائل : حفظك الله شيخ .

الشيخ : لا حول ولا قوة إلا بالله !