ما حكم التلفظ بالنية في الأعمال؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
يقول السائل من اليمن: ما قول العلماء في أناس يتلفظون بالنية في كثير من أعمالهم الدينية، وخاصة في الصوم والصلاة، مثل قول البعض عن الاستعداد للصلاة: أصلي فرض كذا الله أكبر، وهل التلفظ بالنية وارد عن المصطفى ﷺ؟

الجواب:
هذا بدعة، ما يجوز.
التلفظ بالنية بدعة، ينوي في قلبه، والحمد لله، إذا قام بنية الصلاة كبر فقط، ما يقول: نويت أن أصلي كذا وكذا، ولا نويت أن أطوف، يأتي بالنية إذا قام للصلاة، ينوي الظهر يكبر، إذا قام العصر كبر بنية العصر، المغرب كبر بنية المغرب، وهكذا بالقلب نعم.

المقدم: أحسن الله إليكم.