حكم من حلف على شيء ألا يفعله ففعله
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
يقول: أنا أقسمت في يوم على الطعام أن لا آكله، ولظروف اضطرارية أكلت من هذا الطعام الذي أقسمت عليه، فما هي النصيحة؟
وجهوني جزاكم الله خيرًا.

الجواب:
عليك كفارة يمين فقط، والحمد لله، كفارة يمين، وهي إطعام عشرة مساكين، أو كسوتهم، عشرة عدد أصابعك، تعطي كل واحد نصف صاع، من صاع النبي ﷺ من قوت البلد، من تمر أو أرز أو بر أو شعير أو زبيب، أو نحو ذلك، وإن أعطيتهم، وإن كسوتهم كسوة كل واحد له قميصًا أو إزارًا ورداء، كفى، وإن عشيتهم أو غديتهم في بيتك كفى عشرة، والحمد لله، ومقداره بالوزن كيلو ونصف تقريبًا، وهو يقرب من نصف الصاع، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.