ما هي المسافة التي لو قطعها الإنسان يعتبر مسافراً ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : السؤال الآول بالنسبة للسفر من هنا مثلًا لإربد وبنعرف إنه بالنسبة للشرع قيست المسافة واحد وثمانين تقريبًا هل بالنسبة لاسم السفر أو لفظ السفر إطلاقه على المسافر يعني ... مثلًا المسافر من هنا لأربد مثلًا ؟

الشيخ : هذا أمر راجع للعرف يا أخي ليس له علاقة بالمسافات .

السائل : نعم .

الشيخ : ليس له علاقة بالكيلوا مترات .

السائل : نعم .

الشيخ : إله علاقة بالعرف .

السائل : يعني كل ما يسمى مسافرًا .

الشيخ : إي نعم فهو مسافر طالت المسافة أو قصرت .

السائل : طيب هل ورد عن النبي - صلى الله عليه وسلم - أنه قيس بالفرسخ لأنه كانت عندهم تقاس بالفراسخ .

الشيخ : لا لا ما ورد عن الرسول - صلى الله عليه وسلم - شيء من هذا .

السائل : وإربد هل تسمى سفرًا ؟

الشيخ : اسأل أهل بلدك .

السائل : نعم .

الشيخ : اسأل أهل بلدك .

السائل : أهل بلدي نعم ، بارك الله فيك .

الشيخ : وفيك .