حكم من كان في نافلة وأقيمت الصلاة
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
هذا السائل يقول في سؤاله: إذا أقيمت الصلاة وأنا في نافلة ثم صار هناك فراغ بيني وبين الصف هل علي حرج أن أمشي حتى أصل إلى نهاية الصف؟

الجواب:
عليك أن تقطع الصلاة؛ أن تقطع النافلة إذا أقيمت الصلاة يقول ﷺ: "إذا أقيمت الصلاة فلا صلاة إلا المكتوبة" فعليك أن تقطعها وتدخل في الفريضة تقدم إلى الفرجة وتسدها إلا إذا كنت في آخرها قد ركعت الركوع الثاني في السجود في التحيات تكملها، ثم تقوم، وتدخل في الصف مع الإمام، أما إذا كان بقي عليك ركعة أو أكثر تقطعها لقوله ﷺ: "إذا أقيمت الصلاة فلا صلاة إلا المكتوبة" أخرجه مسلم في الصحيح. نعم.

المقدم: أحسن الله إليكم يا سماحة الشيخ.