فهل يجوز للولد استعمال سيارة أهداها له والده وثمن السيارة من مال حرام ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام .

السائل : كيف حال شيخنا أبو عبد الرحمن ؟

الشيخ : الحمد لله بخير .

السائل : ممكن نسأل سؤال ؟

الشيخ : ممكن .

السائل : أخ لنا والده أهداه سيارة .

الشيخ : أيوا .

السائل : ثمنها خمس آلاف دينار .

الشيخ : أيوا .

السائل : وثمن السيارة هَيْ طبعًا صادرة من أموال يعني شبه ربوية أو شبه حرام .

الشيخ : لا ما تقول شبه .

السائل : نعم هو يعني يعمل بفندق .

الشيخ : ... .

السائل : ... .

الشيخ : إييه .

السائل : نعم هو يعمل في فندق والفندق فيه خمرة وما إلى ذلك من الأمور اللي أنت تعرفها .

الشيخ : وليش قلت أنت شبه ؟

السائل : غلطة لفظية .

الشيخ : لا والله إن شاء الله تكون غلطة لفظية .

السائل : آه طبعًا غلطة لفظية .

الشيخ : إن شاء الله إن شاء الله .

السائل : إن شاء الله .

الشيخ : إي .

السائل : هل يجوز لأخونا هذا هو ابنه يعني أن يستعمل هذه السيارة ؟

الشيخ : وليش أنت عم تحكي عن السيارة ومنين عم يعيش الولد هذا مو من المال الحرام ؟

السائل : آه عند أبوه .

الشيخ : فليش ما سألت عن أكله وشربه وكسوته وسألت عن السيارة لأن فيه خمسىة آلاف في الموضوع ؟

السائل : لا لأن الموضوع لأن هو بدو يعني ... والده ... والده فيما بعد الخمس آلاف عشان فيه يعني ... كونه بيشتغل .

الشيخ : مين اللي بيشتغل ؟

السائل : نفسه ابنه .

الشيخ : بإيش يشتغل ؟

السائل : بالصيدلية يعني يقدر يصرف على حاله .

الشيخ : وهلا عم يشتغل بالصيدلية ؟

السائل : نعم الآن موجود بالصيدلية بيشتغل .

الشيخ : قديش عمره ؟

السائل : كم عمرك ؟ اربع وعشرين سنة .

الشيخ : إي وعايش مع أبوه .

السائل : عايش في بيت أبوه .

الشيخ : طيب أنت بتقول إنه بدو يأخذ السيارة .

السائل : نعم .

الشيخ : طول بالك الله يهديك .

السائل : نعم .

الشيخ : طول بالك .

السائل : تفضل شيخنا .

الشيخ : أنت حكيت وجاء دوري أنا آه .

السائل : تفضل يا شيخنا .

الشيخ : فأنت عم تقول بدو يشتري منه السيارة شري .

السائل : نعم .

الشيخ : وبدو يسدد القيمة فيما بعد .

السائل : نعم .

الشيخ : طيب والأكل والشرب اللي عم يأكلوا من المال الحرام كمان بدو يسدده ؟

السائل : لا هذا لا .

الشيخ : إي بيجوز ؟

السائل : ...

الشيخ : رأيي ما بيجوز مبين مكتوب من عنوانه .

السائل : يعني بالنسبة لأخونا يعني إيش بدو يعمل بالسيارة ؟

الشيخ : الله يهديك أنت بتقدر تعطيني إياه له .

السائل : آه نعم .

الشيخ : إي أحسن شيء إنه الكلام بدون واسطة بيكون أحسن .

السائل : صاحب الدار أدري بما فيها .

الشيخ : أحسنت تمام .

السائل : يا أخ فؤاد احك معه تفضل شيخنا .

الشيخ : طيب .

السائل : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .

الشيخ : وعليكم السلام السلام ورحمة الله وبركاته ومغفرته .

السائل : الله يجازيك الخير عمي .

الشيخ : بارك الله فيك أنت بيقولوا أبو إيش ؟

السائل : أيه ؟

الشيخ : بيقولوا أبو إيش ؟

السائل : أنا بيقولوا لي فؤاد .

الشيخ : أنا ما سألتك عن اسمك .

السائل : نعم يعني كنية .

الشيخ : وإلا أنا بقول لك أبو إيش هَيْ اسم وإلا كنية ؟

السائل : أبو محمد .

الشيخ : ها ضيعت علي الوقت يا أبو محمد .

السائل : نعم .

الشيخ : لو أنك جاوبتني فورا كنا مشينا في الموضوع يا أبو محمد .

السائل : تفضل .

الشيخ : أنت متزوج ؟

السائل : لا والله .

الشيخ : إن شاء الله قريبا تتزوج .

السائل : الله يبارك فيك .

الشيخ : أنت تعرف إنه الدين النصيحة إذا كان أبوك بيشتغل في الفندق وبيقدم الخمر وو إلى آخره .

السائل : نعم .

الشيخ : هذا المال كله حرام والرسول - عليه الصلاة والسلام - يقول : كلُّ جسدٍ نَبَتَ من السُّحت فالنار أولى به ، فالنار أولى به ؛ لذلك ما دام بلغت سن الشباب وصرت تكسب قوتك من كد يمينك وعرق جبينك الآن ما بيجوز تعتمد على كسب أبوك .

السائل : نعم .

الشيخ : وعفا الله عما سلف ويجب أن تتوب إلى الله وأن تكسب أكلك وشربك وكسوتك وكل شيء من المال الحرام الحلال عفوا وليس من المال الحرام اللي هو كسب أبوك .

السائل : نعم .

الشيخ : وعلى ذلك فالسيارة لا تشتريها .

السائل : نعم .

الشيخ : هذا إذا كان مثلما قال صاحبك السَّائل إنه أبوك بدو يبيعك إياها وبعدين على مر الأيام بدك تسدد له قيمتها 5 آلاف .

السائل : نعم .

الشيخ : ما دام هو شاريها بالمال الحرام فلا تساعده وإذا كان لك يعني دالة على أبوك وبإمكانك إنك تنصحه على النحو الذي أنا عم أنصحك فيه تنصحه ليغير صنعته ويغير عمله ووظيفته ويستأنف حياة جديدة في الكسب الحلال ذلك خير له وأبقى وربنا يقول : وَمَنْ يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَلْ لَهُ مَخْرَجًا " وَيَرْزُقْهُ مِنْ حَيْثُ لَا يَحْتَسِبُ ؛ إذًا خلاصة الجواب لا تشتري السيارة تبع أبوك ولا تزال تأكل منه وتشرب لا زل عن هذا واكسب رزقك من كد يمينك وعرق جبينك والسلام عليكم .

السائل : بارك الله فيك .

الشيخ : وفيك بارك .

السائل : جزاكم الله خيرا بارك الله فيك .