رجل طلق زوجته وبعد أربع سنوات أراد أن يراجعها فهل يجوز له ذلك ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : السلام عليكم شيخ .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله .

السائل : كيف حالكم ؟

الشيخ : الحمد لله بخير .

السائل : أريد أن أسألك بعض الأسئلة .

الشيخ : تفضل .

السائل : شيخ ، رجل طلق زوجته في وحامها وهو لا يدري أن هذا عادة تعتري بعض النساء فعندما علم ذلك أراد أن يرجع زوجته لكن أهل الزوجة ... .

الشيخ : عفوًا عفوًا عفوًا ما هو الذي لا يدريه ؟

السائل : يعني هو ما كان يدري ان هذا وحام المرأة يعني طيب .

الشيخ : يعني طلق زوجته وهي حامل ؟

السائل : لا وحام فيه وحام يعني .

الشيخ : وحام .

السائل : إي نعم نعم وهي حامل نعم في وحام يعني .

الشيخ : طيب طلقها وهي في وحام .

السائل : إي نعم .

الشيخ : طيب بعده .

السائل : بعدما أراد أن يرجع هذه الزوجة أهل الزوجة رفضوا ذلك رفضوا .

الشيخ : ما علاقة يا أخي الموضوع بالوحام ؟

السائل : الوحام لأنه ما كان يدري يعني .

الشيخ : ما علاقة السؤال بالوحام كان يدري أو لا يدري ما علاقة السؤال بالوحام مش مهم يدري أو لا يدري أنها كانت متوحمة ؟

السائل : هو طلق زوجته في الوحام .

الشيخ : يا أخي ما عم أفهم عليك .

السائل : هو طلق زوجته وكانت في وحامها فذهبت الزوجة إلى بيتها .

الشيخ : ماذا تعني يا أخي بالوحام ؟

السائل : عادة تأتي للنساء .

الشيخ : ماذا تعني بالوحام أنت ؟

السائل : يعني في بداية الحمل هذا .

الشيخ : الله يهديك قل إنها حامل سواء كانت في وحام أو لا وهذا الذي قلت له كم قبل طلقها وهي حامل .

السائل : وهي حامل نعم .

الشيخ : طيب ما لنا في وحام أو ليست في وحام .

السائل : أيوا وبعد ذلك طلق يعني الزوجة ذهبت إلى البيت عندما ذهبت إلى البيت فأراد أن يسترجع زوجته ولكن أهل الزوجة رفضوا ذلك وطلبوا منه أن يدفع المؤخر فدفع لهم المؤخر ومضى كل واحد إلى حال سبيله ومضى ذلك أربع سنوات على هذا الطلاق فهل يستطيع هذا الرجل أن يرجع زوجته أم لا ؟

الشيخ : يستطيع بمهر جديد وعقد جديد .

السائل : مهر جديد وعقد جديد .

الشيخ : نعم .

السائل : بدون ذلك يعني ما يصير .

الشيخ : لا ما يصير .

السائل : زين سؤال ثاني يا شيخ .

الشيخ : نعم .