هل يجوز للأب أن يطلق ابنته من زوجها إن أراد الزوج أن يعدد عليها.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : هل يجوز للأب أن يطلق ابنته من زوجها إذا أراد أن يتزوّج ثانية لأنه فعل الرسول صلى الله عليه و سلم في فاطمة رضي الله تعالى عنها لما غضب ؟

الشيخ : ما فهمت السؤال .

السائل : هل يجوز للأب أن يطلّق بنته من زوجها لأنه تزوّج عليها ثانية أو ثالثة ؟

الشيخ : أعوذ بالله .

السائل : لفعل الرسول صلى الله عليه و سلم لما غضب لفاطمة و قال: "هي بضعة منّي يغضبني ما يغضبها" فهل هذا دليل لذلك ؟ ما فعل الرسول يعني ؟

الشيخ : أنت فهمت الجواب

السائل : نعم فهمت .

الشيخ : وهو ؟

السائل : لا يجوز .

الشيخ : لا يجوز .

السائل : فعل الرسول ؟

الشيخ : فعل الرسول إيش هو ؟

السائل : عندما غضب لما أراد علي أن يتزوج على فاطمة فأغضب الرسول يعني و قال: "إنها بضعة مني"

الشيخ : أنا فاهم الحديث لكن أنت بتقول هل يجوز لوالد الزوجة أن يطلقها من زوجها أليس هذا سؤالك ؟

السائل : نعم .

الشيخ : طيب ما له علاقة له بالحديث

السائل : أنه يغضب عليها و يطلقا

الشيخ : من الذي يغضب عليها ؟ أبوها ؟

السائل : نعم .

الشيخ : أبوها كالرسول ؟ و هي كالبتول ؟

السائل : يعني خاص بالرسول ؟

الشيخ : بلا شكّ و لا ريب , لا يجوز لأب الزوجة أو البنت أن يطلقها من زوجها رغم أنفه و إلا فيكون كالسحرة الذين قال الله عزّ و جلّ: { و يتعلّمون منهما ما يفرّقون به بين المرء و زوجه } فهذا لا يجوز .