ماهو تفسير هذه العبارة ( الضرورات تبيح المحظورات ) ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أرجو تفسير هذه العبارة : " الضرورات تبيح المحظورات " ؟

الشيخ : نعم ، معنى هذه العبارة أن الإنسان إذا اضطر إلى شيء من المحرم على وجه تندفع به الضرورة صار هذا الحرم مباحاً .
مثال ذلك : رجل في مخمصة ، أي في جوع شديد وليس عنده إلا ميتة ، فإن أكل الميتة سلم من الهلاك وإن لم يأكل هلك ، فهنا نقول يحل له أن يأكل الميتة ، لأنه في ضرورة .
كذلك لو لم يكن عنده إلا لحم خنزير ، وهو جائع جوعاً شديداً ، فإن أكل من لحمه بقي وإن لم يأكل هلك فنقول له هذا جائز ، لأن الضرورات تبيح المحظورات .
وأما فيما يتعلق بالدواء فإن بعض الناس يظن أن هذه العبارة يدخل فيها الدواء وأن الإنسان يجوز أن يتداوى بمحرم إذا اضطر إليه كما زعم ، وهذا غلط ، لأن الدواء لا تندفع به الضرورة يقيناً ، ولأنه قد يستغني عنه فيشفى المريض بدون دواء .
أما الأول فكم من إنسان تداوى بدواء نافع ولكنه لم يستفد منه .
وأما الثاني فكم من إنسان ترك الدواء وشفاه الله بدون دواء ، نعم.