حلف رجلٌ يمينا منعقدا أن يفعل شيئاً ولم يستطع فعله, وهو لا يقدر على الصوم ولا على الكفارة فماذا عليه أن يفعل ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله .

السائل : كيف حال شيخنا ؟

الشيخ : الحمد لله بخير .

السائل : شيخنا فيه سؤال بالله .

الشيخ : تفضل .

السائل : شيخنا في أحد الإخوة حلف يمين منعقد أنه بدو يفعل هذا الشيء ، ولكن هو ما يستطيع يفعله ما يستطيع يصوم ولا يكفر ولا مثلًا يطعم عشرة مساكين فهل عليه شيء ؟

الشيخ : عليه أن يصوم ثلاثة أيام .

السائل : ما بيستطيع يا شيخ مريض يا شيخ .

الشيخ : أنت بتقول من عندك ما بيستطيع ولا كيف ؟

السائل : هو يا شيخ يقول ما يستطيع مريض عنده مرض .

الشيخ : مرضه مزمن ؟

السائل : مزمن شيخنا .

الشيخ : ما فهمت .

السائل : مزمن مزمن .

الشيخ : يعني ما بيصوم رمضان ؟

السائل : رمضان شيخ الآن ما يستطيع يسأل الطبيب .

الشيخ : إذا هو حاد لا تحيد معه فهل أنت أعطيتني جواب سؤالي ؟

السائل : نعم يا شيخ المريض .

الشيخ : يا شيخ الله يهديك أعطيتني جواب سؤالي ؟ - رحمه الله - تعرف شو كان سؤالي ؟

السائل : نعم تفضل .

الشيخ : - رحمه الله - كان سؤالي هو لا يصوم رمضان ؟

السائل : شيخ الآن إجاه المرض بعد رمضان .

الشيخ : يا شيخ الله يهديك أجب هل يصوم رمضان ؟ مش الأصل حياته اللي مضت كان يصوم رمضان ولا لا ؟

السائل : كان يصوم .

الشيخ : طيب اللي بيصوم رمضان ما بيقدر يصوم ثلاثة أيام حينما يجد القوة والنشاط ؟

السائل : إن شاء الله يقدر .

الشيخ : فإذًا هذا هو واجبه ولعل الله يغنيه فحينئذٍ يطعم عشرة مساكين ولا يحكم رأسا بأنه لا يستطيع أن يقوم بما أمره الله .

السائل : جزاك الله خير .

الشيخ : وإياك إن شاء الله .السلام عليكم .