ماذا على من حلف يمين على شيء ثم لم يفعله وليس عنده قدرة على الإطعام؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا في أحد الإخوة حلف يمين منعقد أنه بدو يفعل هذا الشيء لكن هو لا يستطيع يفعله ولا يستطيع أن يصوم أو يكفر مثلا إطعام عشرة مساكين فهل عليه شيء؟

الشيخ : عليه أن يصوم ثلاثة أيام.

السائل : لا يستطيع مريض.

الشيخ : أنت تقول من عندك ما يستطيع وإلا كيف؟

السائل : هو يقول ما يستطيع عنده مرض.

الشيخ : مرضه مزمن؟

السائل : مزمن شيخنا.

الشيخ : ما فهمت؟

السائل : مزمن شيخنا.

الشيخ : يعني ما يصوم رمضان؟

السائل : شيخنا الآن ما يستطيع حسب ما قال الطبيب.

الشيخ : إذا هو حاد لا تحيد أنت معه فهل أنت أعطيتني جواب سؤالي.

السائل : نعم شيخنا هو الآن مريض مرض شديد يعني.

الشيخ : يا شيخ الله يهديك أعطيتني جواب سؤالي؟ رحمه الله تعرف شو كان سؤالي؟ رحمه الله كان سؤالي هو لا يصوم رمضان؟

السائل : شيخنا جاءه الآن المرض بعد رمضان.

الشيخ : يا شيخ الله يهديك أجب هل يصوم رمضان؟ مش الأصل حياته اللي مضت كان يصوم رمضان وإلا لا؟

السائل : نعم كان يصوم.

الشيخ : اللي يصوم رمضان ما يقدر يصوم ثلاثة أيام حينما يجد القوة والنشاط؟!

السائل : إن شاء الله يقدر.

الشيخ : طيب هذا هو واجبه لعل الله يغنيه فحينئذ يطعم عشرة مساكين ولا يحكم رأسا بأنه لا يستطيع أن يقوم بما أمره الله.

السائل : جزاكم الله خيرا.

الشيخ : وإياك إن شاء الله.