في الحديث ( إن الرقى و التمائم و التولة شرك ) ماهي التولة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول في الحديث : "إن الرقى والتمائم والتولة شرك"، ما هي التولة ؟.

الشيخ : التول شيء يصنعونه يزعمون أنه يحبب المرأة إلى زوجها ، والزوج إلى امرأته .
وقريب من ذلك ما يسمى عندنا بالدبلة ، يقال إن الزوج يكتب اسم امرأته في خاتمه ، والزوجة تكتب اسم زوجها في خاتمها ، ويدعون أنهما ، أي الزوجين يحصل بفعلهما هذا الإلفة بينهما ، وأنه لو خلع هذه الدبلة أو خلعتها معناه الفراق ، نعم .
فإذا قال قائل : ما هي الوسيلة إلى أن يحب زوجته والمرأة زوجها ؟ .
فنقول : الوسيلة إلى ذلك بينها الله بقوله : { وعاشرهن بالمعروف } ، عاشروهن بالمعروف ، فإذا عاشر كل إنسان زوجته بالمعروف ، وهي كذلك ، حصلت المحبة والإلفة والحياة الزوجية السعيدة .