ما حكم المتاجرة بالعملة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : نعرف في هذا العصر عملية تبديل العملة ... ؟

الشيخ : أنا شخصيًّا لا أرى المتاجرة بهذا النوع من التجارة ذلك .
الطالب : الحمد لله .

الشيخ : - يرحمك الله - ذلك لأن العملات الورقية هذه معلوم لدى جميع الناس أنه ليس لها قيمة ذاتية كالنقدين الذهب والفضة بل وسائر المعادن أيضًا لها قيمة ذاتية أما العملة الورقية ليس لها قيمة ذاتية وأعني بذلك أن هذه العملة عبارة عن قطعة ورقة أصلها بيضاء يكتب عليها ويطبع عليها فبسبب هذه الكتابة التي كتبت عليها صار لها قيمة اعتبارية وليست قيمة ذاتية مثلًا ورقة الدينار أكبر شوية بعشرة قد يكون العملات الأخرى أكبر شوي بمية هل هذا التفاوت في القيمة جاء من قيمة الورقة لأنها كبيرة وصغيرة ؟ طبعًا لا كان معلوما قديمًا أن قيمة هذه العملات الورقية هي باعتبار ما رصد لكل قطعة منها من الذهب وعلى ذلك إذا افترضنا أن الدينار الأردني مثلًا يقابل من الذهب 5 جرامات ما أدري أنا شو الحقيقة لكن مثلًا فأنت في حالة ما تشتري في هذه العملة عملة أخرى إذا كانت تلك العملة الأخرى لها قيمة ذاتية أي رصيد من الذهب بدل خمس جرامات ست جرامات فأنت ما يجوز والحالة هذه أن تشتري دينار بدينار أحدهما قيمته الذاتية أقل من القيمة الذاتية للدينار الآخر بمعنى يعني أعالج الواقع الآن نعرف نحن أن الدينار العراقي كان من قبل أغلى من الدينار الأردني فالآن صارت قيمته على الثلث من الدينار الأردني تُرى ما الذي أصاب هل القيمة الذاتية اللي هو الرصيد للدينار العراقي يعني نزل حتى صرنا نشتري ثلاثة دنانير عراقية بدينار من الدنانير الأردنية كذلك الليرة اللبنانية والسورية إلى آخره فهناك إذن عوامل سياسية تتدخل لرفع قيمة بعض العملات الورقية أو تخفيضها حسب مصلحة الدول القوية فالدولار مثلًا الذي ذكرته ما الذي يرفع قيمته وما الذي يخفضها ؟ أهو له قيمة ذاتية ... ليس كذلك أبدًا وإنما هناك سياسات من الدول الكبرى لتضعيف بعض الدول الأخرى بسبب هذا الخفض وهذا الرفع لذلك أنا أرى أن صرف العملات هذه لا يجوز إلا في حدود الضرورة وأرى أن مصلحة المسلمين أن يكون عندهم بين أيديهم عملات ذهبية وعملات ورِقية يعني فضية بحيث أنه يصح حين ذاك أن تشتري الذهب بالفضة مع الفارق لأن الشرع يقول : الذهب بالذهب ؛ مِثْلًا بمِثْل ، يدًا بيد ، هاءَ بهاء وإلا فإن زاد أو استزاد فهو الربا ، وكذلك ذكر بقية الأنواع الستة التي هي الفضة والتمر والقمح والشعير .