ما حكم شراء الذهب بالعملة الورقية من غير ضرورة ؟ وما حكم المتاجرة بالعملة الورقية .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : هل يجوز شراء الذهب بالعملة الورقية من غير ضرورة ؟

الشيخ : لأ .

السائل : طب كيف للمسلمين الحصول على الذهب؟ .

الشيخ : أنت قلت من غير ضرورة .

السائل : من غير ضرورة يريد أن ينمي ماله بالذهب شراء الذهب .

الشيخ : أي وبعدين شو بساوي بالذهب بيبيعه .

السائل : للحفاظ على ماله .

الشيخ : بعدين ببيعه يعني بيصير بشتري ورق فيه .

السائل : إذا احتاج إلى بيعه يبيعه .

الشيخ : يا أخي نحنا قلنا دائما وأبدا المتاجرة بالعملة الورقية سواء تشتري عملة ورقية بعملة ورقية أو تشتري بالعملة الورقية ذهبا للمتاجرة لا يجوز أما للضرورة فليس هنا ضرورة سوى أن تحافظ على مالك إنت شايف مثلا العملة الفلانية كل مالها عمّا تنزل فخايف إنه تصير العملة هاي كأي ورقة لا قيمة لها فبتبادر وبتشتري الذهب وبتحطو عندك فهذا يجوز وكل ما احتجت للصرف من الذهب هاد منشان تنفق على نفسك وعيالك فعلت هذا جائز , أما مو إنك تشتري الآن لأنه الذهب رخيص تشتري وبعدين بالعكس تصير لما بيغلى بتبيعه هذه متاجرة هذه لا تجوز ففي حدود الضرورة إن كنت تعني ما ذكرتَه آنفا فهو جائز تفضل .

السائل : جزاك الله خير .