هل تجوز المتاجرة بالعملة الورقية ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : ... لذلك نحن نقول صرف العملات الورقية بالعملات الورقية للتجارة هذا أمر لا يجوز شرعا وإنما يصرف الإنسان في حدود الحاجة الملحة والضرورة التي لابد له منها أما أن ينظر السوق أي عملة ورقية رخصت ينزل السوق يشتري بالألوف إن لم نقل بالملايين حتى يترقب يوما ترتفع هذه العملات الورقية فبيبيعها وهكذا هذا الجشع وهذا الطمع هو الذي أودى بكثير من الناس الأغنياء الكبار إلى الإفلاس هذا كان موضوع السؤال السابق خلاصة القول خلاصة القول أن العملات النقدية الورقية اليوم هذه يجب الحذر من أن يواقع المسلم فيها المخالفة للشريعة نعم

السائل : اعتبار المماثلة هنا في هذه الأصناف الستة بالحجم ولا بالوزن مثلا

الشيخ : اللي بالوزن وزن اللي الوزن وزن كالذهب والفضة ولعله كله

السائل : طيب والتمر مثلا

الشيخ : التمر بالكيل