هل يُسنُّ للإمام قول "استووا" والصفوف مستوية؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
إذا كانت الصفوف مستويةً فهل يُسن للإمام أن يقول لهم: استووا، تراصُّوا. فبعضهم يأخذها كأنَّها سُنَّة ثابتة، سواء كانت الصفوفُ معتدلةً ما يُعدِّل فيها شيئًا، أو مُعوجَّةً؟

الجواب:
يُعلِّمهم حتى يعتادوا هذا ويعرفوه، فيلتفت إليهم ويقول: "استووا، تراصُّوا" حتى يهتمُّوا بالأمر، ويعتادوا هذا الشيء، ويعرفوا أنها سنة.
س: يُقبِل عليهم بوجهه يا شيخ؟
ج: نعم.
س: إذا كانوا معتدلين هل يُسن له أن يقول هذا؟
ج: ولو، ولو، حتى يعتادوه، فالنبي ﷺ كان إذا وقف قال هذا للناس.
س: سنة؟
ج: نعم.