ما حكم البيع بعد إقامة الصلاة يوم الجمعة؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
في غير يوم الجمعة إذا تمَّ عقد البيع بعد إقامة الصلاة؟

الجواب:
لا يجوز له أن يتأخَّر عن الصلاة، لا في البيع، يجب أن يُبادر إلى الصلاة ويُصلي مع الجماعة، ولا يجوز له التأخر.
س: هل عقد البيع صحيح؟
ج: ما أعلم مانعًا؛ لأنه جاء النص بنداء الجمعة، لكن لا يجوز له التأخر، ولا يجوز له البيع والشراء، يُعطله عن صلاة الفريضة، يجب أن يُبادر في صلاة الفريضة: الظهر والعصر والمغرب والعشاء، ولو ما هو جمعة، حيث إن هذا واجب عليه.