ما حكم الدلك في الغسل والوضوء؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
الدلك في الغسل والوضوء؟

الجواب:
نعم الدَّلك مستحب، ليس بواجبٍ، جاء في بعض الأحاديث أنَّ النبي كان يدلك ذراعيه ﷺ، فلا بأس إذا دلك من باب الاستحباب، لكن الغالب -غالب فعل النبي ﷺ- ليس فيه دلك، يمر الماء فقط؛ لأنها أرفق بالمسلمين، فمرور الماء يكفي، وإذا دعت الحاجةُ إلى الدلك فلا بأس.
س: في الغسل كذلك؟
ج: وفي الغسل كذلك إذا مرَّ الماء كفى على البدن كله، وإن وجد أشياء تحتاج إلى دلكٍ دَلَكَ: كمحلٍّ فيه طين، فيه عجين، فيه أشياء يُزيلها، يدلكها حتى تزول.