هل على المدين إخراج زكاة؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
رجل عنده نصاب، ولكن عليه دين ينقص النصاب، فهل يزكي مثلًا عنده 45 مثقالًا من الذهب، وعليه 26 مثقالًا؟

الجواب:
الصواب أن الدين لا يمنع الزكاة، فإذا كان عليه مائة ألف دين، وعنده مائتا ألف لا ينقص منها مائة ألف، لا يزكيها لا، بل يزكي ما عنده، والدين يقضيه الله  لأن الرسول ﷺ كان يبعث عماله إلى الناس، ويقبضون منهم الزكوات، ولا يسألونهم عليهم دين، أو ما عليهم دين.
الحاصل: أن الدين لا يمنع الزكاة، فإذا كان عليه مائة ألف دين، وعنده مائة ألف نقود يزكيها، ولا يمنعها الدين، لا يمنع الزكاة.

السؤال: وكذلك النذر والكفارة إذا أنقصت النصاب؟

الجواب: كلها لا تمنع، الدين لا النذر ولا الكفارة، كلها لا تمنع الزكاة.