متى يكون الجمع في الصلاة و متى يكون القصر ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : متى يكون الجمع في الصلاة ، ومتى يكون القصر مأجورين ؟

الشيخ : القصر ليس له إلا سبب واحد وهو السفر ، فمتى كان الإنسان مسافراً فإنه يقصر، سواء طالت المدة أم قصرت ، لكن إذا صلى مع إمام يتم وجب عليه الإتمام ، وإذا كان في بلد وجب عليه أن يحضر الجماعة ويتم .
وأما الجمع فسببه المشقة ، فمتى حصلت المشقة بترك الجمع جاز الجمع لأي سبب من الأسباب ، حتى إن العلماء رحمهم الله قالوا : إنه يجوز الجمع للحامل إذا شق عليها أن تصلي كل صلاة في وقتها ، وللمرضع إذا كان صبيها يبول عليها ويشق عليها غسل ثيابها لكل صلاة ، وما أشبه ذلك .
فالحاصل أن الجمع له سبب واحد -أي نعم- وهو المشقة ، لكن صوره كثيرة . وأما القصر فليس له إلا السفر فقط ، لو فرض أن إنساناً مريضاً في المستشفى فله أن يجمع بين الصلاتين إذا شق عليه إفراد كل صلاة في وقتها ، ولكنه لا يقصر لأنه في بلده ، ولو كان في مستشفى في بلد آخر جاز له أن يجمع ويقصر لأنه مسافر .