إمام في الركعة الثالثة نسي أن يسجد السجدة الثانية فنبه من المصلين فأتى بركعة جديدة ثم سجد سجدتين قبل السلام ثم سلم فهل فعله صحيح ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : الآن صلينا العشاء والإمام في الركعة الثالثة نسي أن يسجد السجدة الثانية !

الشيخ : أيوا .

السائل : فما هو حكم الصلاة ، وماذا عليه أن يفعل بعد ذلك ؟

الشيخ : قلي شو ساوى ؟

السائل : نعم شيخنا ؟

الشيخ : بين ما الذي فعله بعد ذلك ، نسي السجدة الثانية وبعدين شو ساوى ؟

السائل : الإمام سجد سجدتين قبل السلام ، وبعد أن انتهى من الصلاة قالوا له : عليك أن تأتي بركعة ، فقام وأتى بركعة جديدة ، وهي الركعة الخامسة ثم سجد سجدتين قبل السلام ثم سلم .

الشيخ : الصلاة ماشية ، ولكن كان يكفيه ما دام أنه نسي السجدة الثانية في الركعة الأخيرة ؟

السائل : نعم .

الشيخ : نسي السجدة الثانية في الركعة الأخيرة ؟

السائل : إي نعم السجدة الثانية .

الشيخ : كان عليه أن يسجد هذه السجدة التي نسيها .

السائل : لأ شيخنا بالركعة الثالثة نسي !

الشيخ : اسمع الله يهديك .

السائل : في الرابعة بقي قائمًا .

الشيخ : لا حول ولا قوة إلا بالله !

السائل : في الركعة الثالثة قام وقالوا له سبحان الله فبقي قائما ما رجع .

الشيخ : إي ، فالذي فعله .

السائل : نعم .

الشيخ : وهو أن جاءه بركعة كاملة .

السائل : هذه بعد الصلاة .

الشيخ : الذي فعله هو الصواب .

السائل : أنه جاء بركعة جديدة ؟

الشيخ : نعم .

السائل : يعني يا شيخنا السجدة الثانية أو الأولى ركن ، هل هذا صحيح ؟

الشيخ : ولا مو صحيح ، لكان مو صحيح ؟! شو عم أقول لك ؟! لأنه ما جاء بالسجدة بطلت الركعة .

السائل : الله يبارك فيك أحسنت ، ولهذا يعني يأتي بركعة ثم يسجد سجودين قبل السلام ؟

الشيخ : قبل السلام أو بعد السلام مش مهم .

السائل : المهم أنه يأتي بركعة .

الشيخ : إي نعم .

السائل : الله يبارك فيك ويطول عمرك يا شيخ .

الشيخ : الله يحفظك .

السائل : ادعوا لنا .

الشيخ : موفق لكل خير .

السائل : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله .