حديث الشيخ عن صلاة رسول الله في رمضان وفي غيره ، وبيانه أن أصل صلاة التراويح جماعة كان على عهد النبي صلى الله عليه وسلم .
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : لقد صلى رسول الله - صلى الله عليه وآله وسلم - صلاة القيام في رمضان جماعة ثلاث ليال ، وهو كما تعلمون جميعًا كان يصلي في الليل في كل ليالي السنة ، لا يخص ليلة دون أخرى ولكن كان لا يصليها جماعة ، كان يصليها لوحده فإذا اتفق أن حضر بعض أصحابه اقتدى به - عليه السلام - ، أما أن يجمع بهم جمع كبير وحشد عظيم فهذا لم يفعله - عليه الصلاة والسلام - إلا في آخر رمضان من حياته - عليه الصلاة والسلام - ، حيث صلى بالناس ثلاث ليال في الليلة الأولى .

السائل : صلاة التراويح ؟

الشيخ : عفوًا عفوًا .

السائل : التراويح يسأل التراويح ، يسأل عن صلاة القيام هل هي التراويح ؟

الشيخ : نعم نعم هي هي ، أنا قلت آنفًا التي يسميها الناس اليوم بصلاة التراويح ، على كل حال أرجو ممن يخطر في باله سؤال ما ، أن يسجله في ذاكرته ، لنجيب عنه إن شاء الله بعد الانتهاء من كلمتي .

السائل : إن شاء الله .

الشيخ : فكان - عليه الصلاة والسلام - يصلي في كل ليالي السنة ، يصلي وحده ، لكن قد يأتيه رجل فيراه يصلي قائمًا فيقتدي به ، لكن ما وقع أن اقتدى به جمع غفير إلا في آخر شهر في آخر رمضان من عمره - عليه الصلاة والسلام - ، حيث خرج وصلى لوحده ، فرآه بعض أهل المسجد ، فاقتدوا به ، في الليلة الثانية كان انتشر الخبر بين الناس أن الرسول في الأمس القريب صلى قيام الليل وخلفه ناس ، فلما انتشر الخبر في الليلة الثانية : صلى جمع أكثر من الجمع الأول ، وهكذا في الليلة الثالثة غص المسجد بالمصلين ، شاع الخبر وذاع فاجتمع الناس في الليلة الرابعة يريدون أن يهتبلوها فرصة الصلاة وراء النبي - عليه الصلاة والسلام - ، فانتظروا وانتظروا وما خرج - عليه السلام - ، حتى عيل صبر بعض - لعلهم من محدثي الإسلام ، ممن لم يتأدبوا بعد بأدب الإسلام- ضاقوا ذرعا بالانتظار ، فأخذ بعضهم حصيات من المسجد فأخذوا يضربون باب الرسول ، حقيقة قلة أدب متناهية ، لكنهم معذورون ، لماذا ؟! لأنهم كانوا عربا أجلافا لم يؤدبوا بأدب الإسلام إلا مع الزمن ، فهؤلاء يبدو أنهم كانوا من هؤلاء ، يضربون باب الرسول يحصبونه بالحصباء يرجمونه بالحجارة ، أمر غريب جدًّا ، لولا أن الخبر صحيح وفي أصح الكتب بعد كتاب الله ألا وهو " صحيح البخاري " ما كنَّا يعني نقيم له وزنًا لكن هكذا كان ، فخرج - عليه السلام - عليهم مغضبًا قال : "يا أيها الناس ، إنه لم يخْفَ عليَّ مكانكم هذا ، وإني عمدًا تركت ، فصلُّوا أيها الناس في بيوتكم ؛ فإنَّ أفضل صلاة المرء في بيته إلا المكتوبة" ، بعد تلك الليلة كان الناس يصلون في المسجد فرادى وزرافات متفرقين ، توفي - عليه الصلاة والسلام - وارتفع إلى الرفيق الأعلى لم يدرك رمضان الثاني ، لأنه مات كما تعلمون في ربيع الأول ، تولى الخلافة من بعده أبو بكر الصديق سنتين ونصف ، والناس هكذا يصلون في المسجد متفرِّقين .