كلام الشيخ عن قاعدة الأصل في العبادات المنع وفي العادات الاباحة .
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : نفى الثانية رد جعل الأولى راجحة ، والثانية مرجوحة .

السائل : يعني كلمة لا بأس ، إي نعم تجعلها مرجوحة ؟

الشيخ : إي نعم ، لكن بدها شوية دقة .

السائل : إي نعم .

الشيخ : بعدين المهم من الناحية العملية ما أحد تراه على هذا .

السائل : ما عرف حقيقة ، ما سمع .

الشيخ : إي نعم .

السائل : ومسائل العبادات سبحان الله ما أدري يعني إذا تطرق إليها الاجتهاد ، إيش الفرق بينها وبين المسائل الأخرى المعاملات مثلًا ؟ يعني الي احنا بنقول الأفضل فيها !

الشيخ : بالعكس المعاملات معرضة لأن تكون معقولة المعنى ، وللعقل فيها مجال العبادات ليست كذلك .

السائل : هذا هو ، هذا هو .

الشيخ : وما أحسن ما يعني قاله ابن تيمية - رحمه الله - : " الأصل في العبادات المنع إلا لنص ، وفي العادات الإباحة إلا لنص " .

السائل : إي نعم .

الشيخ : هذا هو الفرق الأساسي .

السائل : والقاعدة هذه حقيقة أنها قاعدة ذهبية .

الشيخ : الله أكبر !!

السائل : عظيمة جدًّا .

الشيخ : يعني يقرر الإسلام كله في كلمة .