ماذا يفعل الرجل إذا انتقض وضوؤه وهو في أثناء الصلاة هل يُحسب له ما مضى من صلاته ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخ ، سؤال صغير عن الصلاة .

الشيخ : نعم .

السائل : إذا سمحت يا شيخ ، إذا كان فقد الرجل الوضوء وهو أثناء الصلاة مثلًا في الركعة الثانية ، ما هو حكمه كيف يفعل وهل تحسب له الركعتين الأولانيات وكيف يتم صلاته ؟ جزاك الله خير .

الشيخ : إذا انتقض وضوءه في أثناء الصلاة ففي المسألة للعلماء قولان : الأول : أن الوضوء ،طبعًا انتقض وبناء على ذلك .
الطالب : السلام عليكم .

الشيخ : الصلاة بطلت وعليكم السلام القول الثاني الوضوء انتقض لكن إذا تيسر له تجديد الوضوء يبني على ما مضى من صلاته ، أي ما مضى من صلاته صح ، وعليه الإتمام بتجديد الوضوء ، فإن تيسر له تجديد الوضوء أتم صلاته وإلا ذهب إلى داره أو مكانه وتوضأ وعاد للصلاة .

السائل : تحسب له صلاة الجماعة معناته إذا كان في جماعة هو ؟

الشيخ : نعم .

السائل : جزاك الله خير .

السائل : سامحني يا شيخ على هداك السؤال تبع الفلك .

الشيخ : عفوًا بارك الله فيك ، سامحك الله .

الشيخ : نعم .