من آداب الطعام أن يأكل الإنسان مما يليه إذا كان الطعام ذروته كأطرافه سواءً
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : هو من آداب الطعام بلا شك وفي ذلك أكثر من حديث ويؤمر الإنسان بأن يأكل أمامه كما جاء في الحديث الصحيح : "يا غلام ، سَمِّ الله ، وكُلْ بيمينك ، وكُلْ ممَّا يليك" ، لكن هذا حينما يكون الطعام الذي ذروته كأطرافه سواءً أما إذا كان لو فرضنا لو فرضنا رجل غير أبو فارس أنا ما بستغيبك أعط بالك لأن أوام انتبهت عليَّ خايف أن نستغيبك بقول له : إنه رجل غير أبو فارس مقتر عليه في الرزق فعمل ما يسر الله له من رز بشيء من الشحم أو الدهن أو أو إلى آخره لكن ما عنده كثير من اللحم فجمع هذا اللحم في ذروة الإناء .

السائل : نعم .

الشيخ : بجوز يأكلوا منه وإلا ما بجوز ؟ هلا راح تقول بجوز .

السائل : نعم .

الشيخ : ليه ؟

السائل : ما استوى الطعام كله .

الشيخ : لأن الطعام مو كله مثل بعضه .

السائل : نعم .

الشيخ : وصاحبنا هون أنت ما لاحظت هو عم يجمع .

السائل : ... جزاك الله خير يا شيخ .

الشيخ : فلذلك هو ما خالف .
الطالب : الحمد لله والله يا شيخنا ... .
طالب آخر : جزاك الله خير .
الطالب : بيحق له بيحق له .
طالب آخر : قلت لك ما خطر لي هذا ، ما شاء الله .
الطالب : جزاك الله خير جزاك الله خير بوركت .