امرأة مطلقة منذ تسع سنوات و لديها أولاد و من تلك الفترة لم تسمع شيئا عن أولادها حيث أن الأب يمنعهم من زيارة أمهم فهل تكون بذلك آثمة و هل يلحقها ذنب حيث لم تحاول أن تكلمهم بسبب أن والدهم يمنعها من ذلك ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : تقول بأنها امرأة مطلقة منذ تسع سنوات ، ولديها أولاد ، ومن تلك الفترة لم تر أو تسمع أي شيء عن أولادها ، حيث أن الأب يمنعهم من زيارة أمهم ، تقول : هل أكون بذلك آثمة ، وهل يلحقني ذنب حيث إنني لم أحاول أن أكلمهم بسبب أن الوالد أي والد هؤلاء الأطفال يمنعني من ذلك ؟.

الشيخ : الحمدلله رب العالمين وصلى وسلم على نبينا محمد وعلى آله وأصحابه ومن تبعه بإحسان إلى يوم الدين :
أخاطب أولاً الأب ، وأقول إنه لا يحل له أن يمنع أولاده من زيارة أمهم ، إذا كان له أن يمنعها من زيارتهم ، أي أن تزورهم هي في بيته فالبيت بيته ، لكن ليس له الحق في أن يمنع أولادها أن يزوروها في بيتها ، وأخشى أن يعاقب هذا الرجل الذي حال بين الأم وأولادها ، بأن يحول الله تعالى بينه وبين أحبته ، إما في الدنيا وإما في الآخرة ، وماذا يضره إذا زار هؤلاء الأولاد أمهم في الأسبوع مرة يوماً أو يومين ، ماذا يضر.
أما بالنسبة للأم فعليها أن تصبر وتحتسب الأجر ، وتسأل الله عز وجل أن يسخر زوجها للسماح لهم بزيارتها.