وسائل تعين على الخشوع في الصلاة
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
إذا كان الشخص يصلي، ولا يترك فرضًا من الفروض، ولكن لا يأتيه الخشوع في الصلاة؟

الجواب:
يسأل ربه التوفيق، ويستعين بالله، ويجتهد، وإذا دخل في الصلاة؛ يحضر بقلبه، يحاول أن يجمع قلبه على الله، وأن يكون مستحضرًا عظمة الله  وأنه واقف بين يديه، يرجو رحمته، ويخشى عذابه؛ لعله يخشع -إن شاء الله- إذا استحضر هذا؛ لعله يخشع، يبتعد عن الوساوس، ويحرص على جمع القلب على الله  والتذكر أنه بين يديه، وأنه يخافه، ويرجوه، ويتذكر قوله تعالى: قَدْ أَفْلَحَ الْمُؤْمِنُونَ ۝ الَّذِينَ هُمْ فِي صَلَاتِهِمْ خَاشِعُونَ [المؤمنون:1، 2] يجتهد، ولعل الله يمن عليه بالخشوع، يسأل ربه التوفيق، والإعانة على هذا الشيء.