حكم إرضاع الرجل الكبير للضرورة
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
هل يجوز عند الضرورة إرضاع الرجل الكبير، كما في قصة سالم مولى أبي حذيفة، أرضعيه تحرمي عليه؟ وكيف الجمع بين هذا، وقوله انظرن من إخوانكم، فإنما الرضاعة من المجاعة؟

الجواب:
الصواب: أنه لا يقع إرضاع الكبير، لا يحصل به تحريم، وهذا مما قاله أهل العلم، أن جمهور أهل العلم أنه خاصة بسالم، وسهلة بنت سهيل، وكما أفتى بهذا أزواج النبي ﷺ ما عدا عائشة.
فالصواب: أن إرضاع الكبير لا يؤثر، ولا حكم له، وإنما يؤثر الرضاع في الحولين؛ لحديث: انظرن من إخوانكن؛ فإنما الرضاعة من المجاعة رواه الشيخان البخاري، ومسلم في الصحيحين، ولحديث: لا رضاع إلا في الحولين ولحديث آخر: لا رضاع إلا ما فتق الأمعاء، وكان قبل الفطام.
فالصواب: أن الرضاع إنما يحرم إذا كان في الحولين.

السؤال: وقصة سالم؟

الجواب: محمولة على الخصوصية، هذا هو الأرجح.