هل يجوز للإمام أن يصلي في رحله إذا لم يسمع المؤذن يقول : ( ألا صلوا في رحالكم )
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : للسؤال السابق استيضاح إضافي ! إذا لم ينبه المؤذن صلوا في رحالكم بخصوص الجمع في المطر فصلى هو في البيت دون أن يطلب منه أي من المؤذن فهل يكون قد خالف السنة ؟

الشيخ : وكيف لا طبعا بل نحن نقول الإمام لا يجوز له إلا أن يحضر للصلاة لأنه قد يتخلف بعضهم لسبب أو آخر فتعطل صلاة الجماعة فينبغي أن يحضر كذلك المؤذن يجب أن يؤدي وظيفته وبخاصة إذا كان مؤذنا من مؤذني العصر الحاضر بحيث لا يؤذنون إلا ما ندر جدا إلا لوجه الدرهم والدينار كوظيفة من الوظائف فحينئذ إذا لم يؤد وظيفته يكون ما يأخذه نوع من السحت من الحرام أي نعم .