حكم وقوف الجالس للسلام على القادم
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
هل يجوز إذا دخل رجل إلى المجلس أن نقف للسلام عليه؟

الجواب:
أما إذا كان للمقابلة ومصافحته فلا بأس، أما ما يفعله الناس وقوف فقط فهذا ما ينبغي، أقل أحواله الكراهة، كان النبي يكره ذلك -عليه الصلاة والسلام- ولا يحب أن يقوموا له -عليه الصلاة والسلام- ولما قاموا على رأسه وهو يصلي جالسًا؛ أمرهم بالجلوس -عليه الصلاة والسلام- قال: كدتم أن تعظموني كما تعظم فارس والروم رؤساءها، أما إذا قام إليه يصافحه، قام للضيف يصافحه، ويجلسه في المحل المناسب؛ فهذا لا بأس به.

السؤال: طيب يعني منزلة في ناس تختلف، يعني في حكام رؤساء قضاة علماء يعني؟

الجواب: ولو، هو الملك لا يقوم، حتى الملك لا يقوم وهو بعيد .. يصافحه، يتقدم له ويصافحه، أما يقوم وهو في مكانه، لا.