بالنسبة لاستعمال الساعة في اليد اليمنى كموضة جديدة أتميز بها عن الآخرين هل هذا بدعة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بالنسبة لاستعمال الساعة باليد اليمنى كموضة جديدة ، أتميز بها عن الآخرين ، هل هذا بدعة ؟.

الشيخ : وضع الساعة باليد اليمنى أو اليسرى على حد سواء ، لأن الساعة أشبه ما تكون بالخاتم ، والنبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم كان يختتم بيده اليسرى ويده اليمنى .
لكن لو أن الإنسان وضعها باليمنى إشعاراً بأنه ملتزم -أي : ملتزم بالسنة - فهذا ينهى عنه ، لأنه لم ترد السنة وضع الساعة في اليد اليمنى ، ووضعها في اليد اليسرى هو الموافق لأكثر الناس ، وهو أسلم للساعة ، إذ أن اليد اليمنى هي يد العمل والحركة ، ولأنه غالباً أسهل للاطلاع عليها ، فإذا كان الإنسان يأكل مثلاً وهي بيده اليمنى قد يكون من الصعب أن ينظر إليها ولكن من السهل أن ينظر إلى يده اليسرى ، وعلى كل حال فالأمر واسع ، إن شاء وضعها في اليمنى وإن شاء وضعها في اليسرى.