ما حكم لبس الكم القصير عند النساء ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما حكم لبس الكم القصير عند النساء ؟ أفتونا مأجورين .

الشيخ : الذي أرى أن المرأة تلتزم الحشمة ، وتلبس ثوباً ضافياً واسعاً ، وقد ذكر شيخ الإسلام رحمه الله أن لباس نساء الصحابة في البيوت القميص الذي يستر ما بين كف اليد إلى كعب الرجل ، وهذا هو الذي يليق بالمرأة المسلمة ، أن تكون بعيدة عن التهتك الذي قد يؤدي إلى الفتنة ، وقد جاء في الحديث الذي رواه مسلم أن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم قال : "صنفان من أهل النار لم أرهما : قوم معهم سياط كأذناب البقر يضربون بها الناس ، ونساء كاسيات عاريات مميلات مائلات رؤوسهن كأسنمة البخت المائلة ، لا يدخلن الجنة ولا يجدن ريحها ، وأن ريحها ليوجد من مسيرة كذا وكذا".
وإنني بهذه المناسبة أنصح أخواتي المسلمات عن تلقي كل موضة ترد من خارج هذه البلاد في اللباس ، فإنها إما جاءت من شعوب كافرة ، أو من شعوب استعمرها الكفار مدة طويلة وأثروا في عاداتها ، ونحن والحمد لله في هذه الجزيرة على أحسن ما يرام من اللباس ، فلنقتصر عليه ، ولنبتعد عن هذه الموضات ، ثم إن بعض الجاهلات من النساء كلما جاءت موضة اشترتها وتركت الأول ولو كان جديداً ، وأحذر النساء من مطالعة المجلات التي تعرض هذه الأزياء ، فإنه لا خير فيها ، يزينها الشيطان في قلب المرأة حتى تصنع مثل ذلك ، أو تستأجر من يصنع لها مثل ذلك ، وإذا رآها النساء تتابعن على هذه الموضة الجديدة.