ماهو تفسير قوله تعالى ( إن شر الدواب عند الله الصم البكم الذين لا يعقلون و لو علم الله فيهم خيرا لأسمعهم ...) ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما تفسير قوله تعالى : { إن شر الدواب عند الله الصم البكم الذين لا يعقلون ، ولو علم الله فيهم خيرا لأسمعهم ... } الآية ؟.

الشيخ : المراد بهذا الكفار ، كما قال عز وجل في آية أخرى : { إن شر الدواب عند الله الذين كفروا فهم لا يؤمنون } ، وقال الله تعالى عنهم : { إن هم الا كالانعام بل هم أضل سبيلا } ، فهم صم لا يسمعون الحق سماع انتفاع به ، بكم لا يتكلمون بالحق ، عمي لا يرون الحق ، فهؤلاء شر الدواب عند الله عز وجل ، وهم الكفار عموماً ، حتى اليهود والنصارى بعد بعثة الرسول صلى الله عليه وسلم يدخلون في هذه الآية : { إن شر الدواب عند الله الذين كفروا فهم لا يؤمنون } .