ما حكم لبس العباءة دون إدخال اليدين في الأكمام خارج الصلاة؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا ، لاحظت على الإخوة في نجد .

الشيخ : في ؟

السائل : في نجد .

الشيخ : نجد .

السائل : يلبس العباءة يحتبي لا يدخل يديه في الأكمام ، سألت بعض الإخوة يعني أنا أرى ، آسف أستغفر الله ، أعلم بأن رأيكم في هذا بأنه من الكبر ، فأبديت لهم مقولتكم فقالوا : هنا عرفًا متعارف عليها بأنها عادة ، فهل يمكن إذا كان عرفا متعارف عليها يعني يجوز أن يرتديها بهذا الشكل ؟

الشيخ : هذا كلام ... فيما لم يكن هناك نص مثل : نهى عن السدل هذا سدل ، هذا الكلام ملاحظة العرف هو كما قلنا آنفًا بالنسبة للسفر ، فهو قاعدة شرعية ، لكن يشترط أن لا يخالف نصًّا شرعيًّا ، فلو لم يكن هنا سوى ملاحظة العرف فقط كان قولهم عندهم ما في مانع ، ولكن هذا داخل في عموم النهي عن سدل الثوب في الصلاة .
الطالب : إذًا مشروطة ... بالصلاة .

الشيخ : كيف ؟
الطالب : أقول حتى يلفت نظر أن هذا مشروط داخل الصلاة ، أما خارج الصلاة فلا حرج .

الشيخ : هو كذلك .
الطالب : لا ، هم في الصلاة يلبسون .

الشيخ : أنتم ذكرتم في الصلاة .
الطالب : لا شيخنا أنا ما قلت في الصلاة .
طالب آخر : في الصلاة يلبسون .
طالب آخر : هم في الصلاة يدخلوا الأيدي في الأكمام .

الشيخ : يدخلون .
الطالب : لكن خارج الصلاة يضعوها هكذا ويمشوا .

الشيخ : هنا يرد العرف الذي ذكروه ، أما ما دام في الصلاة انتهت المشكلة .
الطالب : جزاكم الله خير .