ما حكم لبس العبايات التي لها أكمام ، وما حكم لبس غطاء شفاف يظهر لون البشرة .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ هناك عباءة لها أكمام تشابه لما تسمى بالفرنسية وهذه لا يكون فيها تطريز وبعضهم يقول إن هذه ليست فرنسية فتكون في بعض الأحيان ضيقة بالإضافة إلى النقاب يكون عليه غطاء لكن لون البشرة يكون واضح من خلف الغطاء ما رأي فضيلتكم؟

الشيخ : أرى أنه لابد أن يكون غطاء الوجه غطاء صفيقا يستر الوجه لابد من هذا أما مسألة العباءة فإذا كانت يعني لا تصف حجم البدن فلا بأس بها على أنني أكره كل جديد من هذا النوع لأن النساء إذا كانت تتلقف كل موضة تأتي فسوف تتوسع فاليوم يمكن يصلهم عباءات واسعة وفضفاضة وبعدئذٍ يكون ضيقة ثم بعد مدة ليست بعيدة تترك العباءة نهائياً ولا ندري ماذا سيكون ولذلك أنا أرى أنه يجب على الرجال الذين هم أولياء النساء أن يلاحظوا هذه المسألة وألا يرخوا العنان للنساء تشتري ما شاءت وتلبس ما شاءت
فالمهم أن الغطاء غطاء الوجه لابد أن يكون صفيقا كل غطاء يتبين به لون البشرة فإنه ليس بغطاء في الحقيقة وبالنسبة للعباءة فلا شك أن العباءة الأولى التي ليس لها أكمام والتي تستر المرأة كلها ولا يتبين منها أكتافها ولا أردانها هي خير من هذا لكن التحريم يحتاج إلى شيء بين نعم يعني يحتاج إلى دليل واضح. بعده وين السائل اللي تقول

السائل : ...

الشيخ : طيب تفضل