يوجد عندي أولاد فيهم واحد قائم بخدمتي و الآخرين لا يسألون عني فأما الكبير فلا يرد علي تحية الإسلام علما أنه يسكن بجواري و أما الصغير فعمله في مدينة أخرى و لا يقوم بزيارتي في السنتين إلا مرة واحدة و يوجد عندي أراضي فهل يجوز أن أخص الابن الذي معي بشيء من هذه الأراضي مقابل خدمته لي و بره لي ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يوجد عندي أولاد فيهم واحد قائم بخدمتي ، ويقف معي في كل حاجة ، والآخرون لا يسألون عني ، فأما الكبير فلا يرد عليَّ تحية الإسلام ، مع العلم بأنه يسكن بجواري ، وأما الصغير فعمله في مدينة أخرى ولا يقوم بزيارتي في السنتين سوى مرة واحدة ، ويوجد عندي أراضي ، فهل يجوز أن أخص الذي معي بشيء من هذه الأراضي مقابل خدمته لي ووقفته معي وسؤاله عني ، حيث لا يسأل عني سواه بعد الله عز وجل ؟.

الشيخ : أقول إذا كان يعمل معك فإن كان متبرعاً يريد بذلك ثواب البر فلا تعطه شيئاً .
وأما إذا كان يتشوف إلى أن تجعل له شيئاً ، فهنا لا حرج أن تجعل له أجرة بقدر ما يعطاه غيره ، فمثلاً : لو قدر أن هذا الولد أجنبيا وليس ولداً لك وأجرته في الشهر خمسمائة ريال ، فأعطه خمسمائة ريال ولا حرج ما دام يعمل عندك ، أو أعطه سهماً من الربح بقدر ما يعمل به من المال كمضارب أجنبي .
أما الآخران اللذان ذكر عنهما ما ذكر ، فإني أنصحهما أن يتوبا إلى الله عز وجل ، وأن يبرا بوالدهما ، أخشى عليهما من العقوبة في الدنيا قبل الآخرة ، ومن بر بأبيه بر به أبناؤه .