ما حكم الوضوء مما مسته النار وما دليله ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : مسألة الوضوء مما مسته النار يا شيخ ، قرأت حديث في مسلم ... فهل هناك قول ؟

الشيخ : نعم ، في قول ، لكن هذا القول محمول على الاستحباب .

السائل : ما هو يا شيخ لو تذكرونه ؟

الشيخ : أمر الرسول - عليه السلام - ، فقال : توضَّؤوا مما مسَّتْه النار .

السائل : نعم .

الشيخ : هذا هو القول .

السائل : هذا للاستحباب ؟

الشيخ : إي نعم .

السائل : كيف صرف للاستحباب يا شيخ وهو أمر .

الشيخ : قالوا الرسول توضأ بعد ما أكل ما مسته النار ثم لم يعد الوضوء .

السائل : يعني ما في مخالفة الفعل للقول هنا ؟

الشيخ : لا ، هذا صورته فيما إذا لم يتكرر أولا ، ثم لم تأت أعمال الصحابة تؤيد هذا التأويل بأن الأمر للاستحباب ، وقد قال جابر : " كان آخر الأمرين من رسول الله - صلى الله عليه وآله وسلم - ترك الوضوء مما مسَّتْه النار " .