هل يزكي من كان عنده كمية من زيت الزيتون للتجارة وتأخر بيعها وهي عنده سنة كاملة؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : مثل عروض التجارة بالنسبة لمن يقول إنه عليها زكاة ، هذا كسب في شهر معين ألوف مألفة ، فهذا ما يدفع عليه زكاة حتى يحول عليه الحول ويقيِّم الموجود عنده ، والذي يقول ما في زكاة على عروض التجارة فأولى .ثم تشبيه آخر هذا مثل واحد جاءه ألف دينار مثلا ، هذا لازم يحول عليه الحول حتى يطلع الزكاة ، التنكات التي تجمعت معه في موسم الزيتون في ظرف شهر شهرين ثلاثة ما أدري أنا كم يستمر عصر الزيتون توفر عنده من الزيت ما يساوي ألف دينار ما يطلع عليهن شيء ، لكن إذا باعهم وتحولوا إلى مونة وحطها في الصندوق عنده وحال عليها الحول حينئذٍ معروف أن عليه الزكاة .

السائل : بقيت تنكات الزيت سنة كاملة عنده ما باعها .

الشيخ : ما عليه شيء .

السائل : أيضًا ما عليه شيء .