هل في الزيتون زكاة .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : مزرعة فيها زيتون، هل عليه زكاة أم لا، حيث مصروفها أكثر من إيراداتها؟

الشيخ : الزيتون فيه خلاف: بعض العلماء يقول: إن فيه زكاة، لأنه ثمرة فيزكي.
وبعضهم يقول: ليس فيه زكاة، وأن الزكاة إنما هي بالعنب والتمر فقط.
وبعضهم يقول: إن العنب نوعان: نوع يتخذ منه الزبيب ففيه الزكاة، ونوع لا يتخذ منه الزبيب فلا زكاة فيه لأنه فاكهة.
والمسألة فيها خلاف طويل عريض بين العلماء، لكني أقول: إذا كان هذا الرجل يقول: إن الإنفاق عليه أكثر من ثمرتها فما الفائدة منه حينئذ؟ ليش ما يجثه ويغرس بدله ما يكون مثمراً نافعاً؟