هل في الزيتون أو الزيت زكاة وكذلك الرمان والتين .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل في الزيتون أو الزيت زكاة؟ وكذلك الرمان والتين لأننا نقطن في منطقة تكثر فيها هذه الزراعة من هذه الأشجار؟

الشيخ : هذه الأشجار ليس فيها زكاة وإنما الزكاة في التمر والعنب أما الزيتون والرمان والبرتقال والتفاح والأترج فكلها ليس فيها زكاة ولكن إذا باعها الإنسان وحصل على ثمن نقد فإنه إذا بقي عنده إلى تمام السنة وجب عليه الزكاة وتكون زكاة نقد لا زكاة ثمار.

السائل : طيب له سؤال أخير يا شيخ محمد يقول.