هناك أوامر تعطى لبعض الأشخاص، مثلا أمر: يسمح لفلان باستيراد مئتين ألف رأس غنم، ويبيع الأمر، يبيعه كل رأس بمبلغ معين إلى تاجر، والتاجر يستورد هذه الأغنام، وكذلك الأمر في الأراضي، فهل يجوز ذلك؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بالنسبة لشيء آخر أيضًا ، هناك أوامر تعطى لبعض الأشخاص ، مثلًا أمر : يسمح لفلان باستيراد مئتين ألف رأس غنم ، ويبيع الأمر ، يبيعه كل رأس بمبلغ معين إلى تاجر ، والتاجر يستورد هذه الأغنام ، هل يجوز مثل هذا الأمر ؟

الشيخ : هذه من مصائب في الجزيرة العربية واستغلال القومية البلدية على الأجانب .

السائل : هو ما عنده إلا الورقة هذه ، يبيعها يعني - مثلًا - لو أعطاه أمر بمليون ، لو باعه بعشرين ريال صار عشرين مليون بالورقة .

الشيخ : أنت انتبهت لجوابي أو لا ؟

السائل : نعم نعم . انتبهت .

الشيخ : طيب ، الجواب حصل .

السائل : نعم نعم ، الجواب حصل لكن أنا أردت .

الشيخ : شو فائدة الشرح .

السائل : نعم . .

السائل : طيب أيضًا ، الأوامر في الأراضي ، يعني يعطى أمر بأرض ، ويبيع الأمر وهو لا يعلم الأرض لا مكانها ولا قيمتها .

الشيخ : ما شاء الله !

السائل : يعطى - مثلًا - مئة دونم مئتين دونم .

الشيخ : نفس الباب .

السائل : نفس الباب .

الشيخ : هذا مو أجنبي يقينا ، أو أجنبي منافق .

السائل : استدلوا فيها على أن الرسول - صلى الله عليه وسلم - أهدى .

الشيخ : أقطع .

السائل : أو أقطع عفوًا ، أقطع لبعض الصحابة أرضا في فدك .

الشيخ : الله أكبر !

السائل : فقالوا هذه مثل هذه ، فيجوز أن نبيع الأمر .

الشيخ : الله أكبر ! إي خليهم يقطعوا لك إنتي وأنا . يقطعون لنا ؟
الطالب : ما يقطعون لنا . .
طالب آخر : للذي يدفع يا شيخي .

الشيخ : لا ، الذي ينافق .
الطالب : يقطعوها لبعض الناس .