هل لي أن آخذ مقابل ما انفقت من نفقات كثيرة لكي احصل حقوق إخواني الصغار من راتب والدي المتقاعد؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بالنسبة يعني أريد أن تتركز هذه الأمور في ذهني عفوا أن الآن ليس لنا حق في راتب أبوي المتقاعد حتى أنا مثلًا بذلت مثلًا مبلغ ... ألف دينار لأن المعاملة ما تنتهي بسهولة يعني دفعت مبالغ حتى يعني استطعت إني أحصل لهم هذا لأنه مراجعات ودوائر وسفر للرياض وأوراق وجيب الصورة هاي ... وما زلت يعني كل ست شهور يعني تريد أن ورقة إثبات حياة اسمها كل ست شهور أنهم ما زالوا أحياء وهذا بتدفع عليها حوالي خمسة وعشرين دينار كل شهر كل ست شهور عفوًا .

الشيخ : نعم .

السائل : من أجل هذا فأنا ليس لي حق .

الشيخ : على كل حال قبل ما أجاوبك عن سؤالك بريد أصحح سؤالك .

السائل : نعم .

الشيخ : قولك راتب الوالد خطأ .

السائل : نعم .

الشيخ : راتب الوالد كان يوم كان حيًّا .

السائل : أحسنت .

الشيخ : الآن لا تقل راتب الوالد .

السائل : أيوا .

الشيخ : عبر عن الحقيقة راتب الأولاد الصغار .

السائل : الصغار نعم .

الشيخ : أنت حينئذٍ لما أنت تستحضر في ذهنك هذا المعنى الواقعي الصحيح يطيح السؤال .

السائل : أحسنت صحيح .

الشيخ : إي نعم ، لكن يبقى أيش لأن الحق أحق أن يقال .

السائل : نعم .

الشيخ : فلست بحاجة أنه أقول لك أنه والله أنا ما راح أكون من يمك ولا راح أكون ايش ؟ ضدك .

السائل : نعم .

الشيخ : آ ، لكن راح أكون مع الحق وأدور مع الحق حيث كان .

السائل : جزاك الله خير .

الشيخ : كل ما يمكن أن يقال بالنسبة للنفقات التي أنت أنفقتها أنو لو كانت هذه النفقات لشخص ليس هو شقيقك .

السائل : نعم .

الشيخ : فلك الحق أن تطالب بذلك .

السائل : نعم .

الشيخ : بل ولك الحق الآن أن تطالب بذلك أيضًا لكن هنا مقامان كما يقول بعض الفقهاء اللي عندهم شيء من النعومة الصوفية مثل ابن القيم وغيره فهنا فتوى وتقوى .

السائل : نعم .

الشيخ : فتوى .

السائل : وتقوى .

الشيخ : وتقوى الفتوى أسمعتك إياها .

السائل : أحسنت .

الشيخ : قلتُ لك الحق أن تطالب بكل ما أنفقته في سبيل تثبيت هذا الحق لإخوتِك الصغار .

السائل : نعم .

الشيخ : لكن هذا الفتوى أما التقوى ... النظر لأن هدولي ما هم غرباء عنك .

السائل : ههه الله يسلمك .

الشيخ : واضح .

السائل : أحسنت هو كذلك إن شاء الله .

الشيخ : هذا هو .

السائل : إذن نستأذن إحنا إن شاء الله ولنا لقاء آخر .

الشيخ : جزاك الله خير .

السائل : ونرجو المعذرة لأنه ما أتينا بموعد .

الشيخ : أهلًا وسهلًا .
الطالب : وهذا ما .

الشيخ : هذا تبع الدكتور .
الطالب : هذا تبع الدكتور .

الشيخ : طيب الكلفة .
الطالب : كل شيء يعني يكون بوضوح تام اتفقت أنا والدكتور قلت له أنا ... نشتريها قال لا ، الدكتور نحن نشتريها الدكتور بدو يشتريها على حسابه وأنت مسؤول عن إدخالها توصيلها لبيت الشيخ .

الشيخ : لا أقبل لا هذا ولا هذا .
الطالب : بس اسمع خليني أكمل يا شيخ الله يجزيك الخير .

الشيخ : أتوب إلى الله .
الطالب : ههه .

الشيخ : تفضل كمل .
الطالب : الله يكرمك ، فلهذا تم ووقعت العقود والمواثيق واحتسب إن شاء الله الأجر فنحن الآن المطلوب منك الدعاء لي وللدكتور وكل من ساهم في هذا الأمر .

الشيخ : جميل جدًا .
الطالب : ونحن نحستب هذا في ميزاننا يوم القيامة .

الشيخ : طيب .
الطالب : وبس هذا كل الموضوع .

الشيخ : بس تخلص .
الطالب : نعم .

الشيخ : كلامك .
الطالب : نعم .

الشيخ : بتحط نقطة حديثية وراح أعطيك ترجمة شو معنى النقطة الحديثية .
الطالب : طيب .

الشيخ : كانوا علماؤنا رضي الله عنهم اللي تلقينا هذا العلم المبارك منهم .
الطالب : تذكرت آخر لحظة المفاتيح عفوًا في جيبتي .

الشيخ : آ ، كويس هههه .
الطالب : هههه .

الشيخ : هاي مشكلة .
الطالب : هي حقيقة يا شيخ فيها مفتاحين .

الشيخ : أيه .
الطالب : أربع مفاتيح يعني كل عين فيها مفتاحين .

الشيخ : أيوا .
الطالب : هاذي وهاذي .

الشيخ : أيوا .
الطالب : وهدول هدول طلعن مع المفاتيح .

الشيخ : طيب جزاك الله خير .
الطالب : يعني هو ما تعتبر رشوة إذا أعطينا الموظف عفوًا ... بنقله خذ والله هاذي ... .

الشيخ : طيب جزاكم الله خير فبدي أسمعك بقى النقطة الحديثية .
الطالب : نعم .

الشيخ : تفضل تكون نسيت شيء ثاني .
الطالب : ههههه .